Birds Name in Hindi and English – पक्षियों के नाम

इस लेख में हमने हिंदी में पक्षियों के नाम की सूचि बनाई है। यह लेख विद्यार्थियों और शिक्षकों के लिए मददगार है।

बच्चों के लिए हिंदी में पक्षियों के नाम सीखना महत्वपूर्ण होता है। पक्षियों का ज्ञान बच्चों को पर्यावरण से जुड़ने में मदद करता है। यह प्राकृतिक दुनिया के संरक्षण और समझ के महत्व को बढ़ावा देता है। बच्चे पक्षी प्रजातियों और उनके आवासों के बारे में जागरूक होते हैं, जिससे पर्यावरण संरक्षण के प्रति जिम्मेदारी की भावना विकसित होती है।

Birds Name

birds name in hindi and english

Birds Name in Hindi and English

Sr no.Birds ImageBirds Name in EnglishBirds Name in Hindi
1Parrot (पैरट)तोता (Tota)
2Duck (डक)बतख (Batakh)
3Pigeons/ Dove (पिजेन)कबूतर (Kabutar)
4Eagle (ईगल)गरुड़ (Garud)
5Peacock (पीकॉक)मोर (Mor)
6Owl (ऑऊल)उल्लू (Ullu)
7Hen (हेन)मुर्गी (Murgi)
8Crow (क्रो)कौआ (kawaa)
9Ostrich (ऑस्ट्रिच)सुतुरमुर्ग (Suturmurg)
10Cock (कॉक)मुर्गा (Murga)
11Nightingale (नाईटिंगल)बुलबुल (Bulbul)
12Cuckoo (कक्कू)कोयल (Koyal)
13Sparrow (स्पैरो)गोरेया (Goreya)
14Swan (स्वान)हंस (Hans)
15Mynah (मैना)मैना (Mynah)
16Vulture (वल्चर)गिद्ध (Giddh)
17Humming Bird
(हमिंग बर्ड)
गाने वाला पक्षी (सबसे छोटा पक्षी)
(Gaane Wala Pakshi)
18Kingfisher (किंगफ़िशर)राम चिरैया (Ram Chiraiya)
19Woodpecker (वुडपीकर)कंठफोड़वा (KanthPhodwa)
20Penguin (पेंगुइन)पेंगुइन ( Penguin)
21Kite (कीट)चील (Chil)
22Flamingo (फ्लेमिंगो)राजहंस (RajHans)
23Dove (डव)फाख्ता (Phakhta)
24Bat (बैट)चमगादड़ (Chamagaadad)
25Great Egret (ग्रेट इग्रेट)बगुला (Bagula)
26Crane (क्रेन)सरस (Saras)
27Chick (चिक)मुर्गी का बच्चा
(Murgi Ka Baccha)
28Pewit (पेवित)टीटहरी (Tithari)
29Raven (रैवेन)काला कौवा (Kala Kauaa)
30Skylark (स्काईलार्क)आबबिल, चकता
(Aabbil, Chakta)
31Turkey Bird (टर्की)पेरू पक्षी (Peru pakshi)
32Lark (लार्क)चातक (Chatak)
33Hawk Cuckoo, Brain fever
(हॉक कुकु, ब्रेन फीवर)
पपीहा, कपक, उपक
(Papeeha, Kapak, Upak)
34Blue jay (ब्लू जय)नीलकंठ (Nilkanth)
35Kiwi
(कीवी)
कीवी पक्षी (Kiwi Pakshi)
36Hawk / Falcon
(हॉक/फाल्कन)
बाज (Baj)
37Peregrine Falcon
(पेरिग्रीन फ़ैलकॉन)
परदेशी बाज (सबसे तेज उड़ने वाला पक्षी)
(Pardesi Baaj)
38Egyptian Vulture (इजीप्टइअं वल्चर)सफ़ेद गिद्ध (Safed Gidh)
39Tercel bird / Male Falcon
(तेरसल / मेल फाल्कन)
नर बाज (Narbaj)
40Wagtail (वैगटेल)खंजन (Khanjan)
41Stork (स्टॉर्क)वगुला, सारस पक्षी
(Wagula, Saras Pakshi)
42Partridge (पार्ट्रिज) तीतर (Titar)
43Sandpipe (सैंडपीप)टिटिहरी (Titihari)
44Osprey (ओस्प्रे)मछलीमार (Machalimar)
45Bluebird (ब्लूबर्ड)नीली चिड़िया (Nili Chidiya)
46Quail (क्वाइल)बटेर (Bater)
47Swallow (स्वालो)अबाबील (Ababil)
48Cormorants (कोर्मोरंट्स)पनकॉवा (Pancawa)
49Alexandrine Parakeet (अलेक्सेंड्रिन पाराकीट)पहाड़ी तोता (Pahadi Tota)
50Eider (ऐडर)समुद्री बतख
(Samundri Batakh)
51Eurasian Hobby (यूरेशियन)कश्मिरी मोरास्सानी, धूती
(Kashmiri moraassaani)
52Seagull (सीगल)गंगा-चिल्ली (Ganga-chilli)
53Weaver (वीवर)बया (Baya)
54Goose (गूस)कलहंस, हंस पक्षी
(Kalhans, Hans Pakshi)
55Indian Robin (इंडियन रॉबिन)काली चिड़ी (Kali chidi)
56Hoopoe (हुपोइ )हुदहुद (Hudhud)
57Heron (हेरॉन)अंधा बगुला (Andha Bagula)
58Cockatoo (कॉकटू)काकातुआ, किंकिरात
(Kakatua, Kikirat)
59Tailorbird (टेलरबर्ड )दर्जी पक्षी (Darji pakshi)
60Chukar ( चुकर )चुकर पक्षी ( Chukar Pakshi)
61Pelican (पेलिकन)पेलिकन जलपक्षी
(Pelican Jalpakshi)
62Duckling (डुकलिंग)बतख का बच्चा
(Batakh Ka Baccha)
63Drake (ड्रेक)बत्तक (Batkh)
64Peahen (पिहेन)मोरनी (Morni)
65loon (लून)जल पक्षी (Jal Pakshi)
66Cygnet (सिगनेट)हंस का बच्चा
(Hans Ka Baccha)
67Gander (गैंडर)नर हंस (Nar Hans)
68Avocet (एवोसेट)कषीका (Kashika)
69Grebe (ग्रीब)पनडुब्बी पक्षी
(pandubbi pakshi)
70Yellow-Wattled Lapwing (येलो-वाटलेंड-लेपविंग)पिले-लटके हुए टीटी
(pile-latake hue titi)

पक्षी आकाश मे उड़ने वाले जीव होते है। पक्षीयों के दो पैर होते है, जिससे वह धरती पर चल सकते हैं और दो आंख, जिसकी सहायता से सब कुछ देख सकते हैं। एक चोंच होती है, जिसकी सहायता से वह भोजन निगलता है। पक्षी कई रंगों के होते हैं। जिनमें मुख्य रुप से काले, सफेद, भूरे, हरे और लाल रंग के होते हैं। पक्षी शाकाहारी और मांसाहारी दोनों तरह के होते है।

पक्षियों का महत्व

पक्षियों का विशेष महत्व हमारे प्राकृतिक परिवेश में बहुत अधिक है।पक्षी वातावरण संतुलन को बनाए रखने में मदद करते हैं। वे वनों में बगीचों की उपजाऊ पौधों के बीजों को फैलाने में मदद करते हैं और पर्यावरण की संतुलनित प्रणाली को बनाए रखने में मदद करते हैं। कुछ पक्षी उन्नत और हानिकारक कीटों का प्रबंधन करते हैं। वे कीटों को खाते हैं और फसलों की नुकसानकारी प्रजातियों को नष्ट करने में मदद करते हैं।

Read Also